Job Wouters, Gijs Frieling — фреска на стене — выступление на Typomania 2019

Просмотр доступен только членам сообщества.
Вход в мембер-зону:

VkontakteFacebookYandexGoogle

Job Wouters, Gijs Frieling — фреска на стене

В пространстве фестиваля Типомания Йоб Ваутерс и Хайс Фрилинг сделали граффити на стене, а процесс работы был записан на камеру.

Йоб Ваутерс (Летман) всемирно известен своими работами, в которых буквы и изображение синтезируются в новый графический язык. Ваутерс не только виртуозный каллиграф, но также изобретатель нового гибридного жанра, в котором сочетаются графического дизайна, трафаретная печать, граффити, иллюстрация и живопись.
Как говорит сам Йоб Ваутерс, он практик потерянного искусства психоделического и бредового письма, писатель, чья отточенная техника скрывается за миром необузданных алфавитных экспериментов. Создавая свои работы, Ваутерс связывает прикладную область (типо)графического дизайна с рисунком и живописью.
Работы Йоба Ваутерса можно встретить в музеях, галереях, торговых центрах, модных показах.
http://www.letman.com/
https://gestalten.com/products/letman
https://walkerart.org/calendar/2013/insights-job-wouters-letman-amsterdam
https://walkerart.org/magazine/designers-on-site-job-wouters
https://www.designboom.com/design/letman-interview-and-book-report/
https://www.canali.com/intl/the-edition/200-steps/job-wouters.html
https://www.instagram.com/job_wouters
https://coopertypography.wordpress.com/2010/01/23/if-you-could-collaborate-%E2%80%93-job-wouters-roel-wouters

Хайс Фрилинг (Амстердам, 1966) — художник, работающий на стыке многих жанров: монументальная живопись, декоративно-прикладное искусство, архитектура, промдизайн. Орнаментальные узоры, повторяющие движения его руки это настоящая каллиграфия, что делает Хайса важным участником Типомании 2019.
Хайс получил образование в Амстердаме, в Академии Ритвельда (1986-1991) и в Рийкс Академии (1994-1996). В 1994 году он получил Королевскую премию по живописи, в 1999 году Prix de Rome, в 2009 году художественную премию Cobra. С 2006 по 2010 год Хайс Фрилинг был директором и главным куратором арт-пространства W139 в Амстердаме. В настоящее время он работает художественным консультантом в офисе Главного государственного архитектора Нидерландов, является членом наблюдательного совета Фонда Мондриана и членом жюри Королевской премии Нидерландов по живописи.
Хайс Фрилинг о своем творчестве: 
— Я делаю временные и постоянные фрески в частных домах, музеях, галереях, учреждениях и общественных местах. Я работаю пигментными красками, замешанными на казеиновом клее и известковом молоке, что позволяет получить особую матовость красочного слоя. Эта техника используется тысячелетиями, но она по-прежнему актуальна. Даже Энди Уорхол использовал ее, рисуя свои первые банки Кэмпбелл. Мой стиль основан на народном искусстве и орнаментальных традициях и я ставлю под сомнение тезис современного искусства о полной автономии художника и произведения искусства. 
Фрески — это фон для жизни. Работая с цветом я всегда думаю о том пространстве, в котором будет находится моя фреска и о людях, которые будут на нее смотреть.
http://www.gijsfrieling.nl/
https://www.murals-inc.com/en/item/gijs-frieling/
https://www.denieuwe.nl/Religie/artikelen/MarianneVollmer.html
https://www.kunstenaarvanhetjaar.nl/kunstenaar/Gijs-Frieling/
http://www.beeldendekunstnijmegen.nl/kunstenaars/frieling

А это вы видели?