Сквозь стену

Совместный арт-проект фестиваля Типомания и Vinchel Foundation.
Проект «Сквозь стену» включает в себя выставку о шрифте Брайля, дискуссию о дизайне и навигации для незрячих, адаптацию фестивального контента для людей с нарушением зрения, создание в пространстве фестиваля Черной Комнаты с собственной программой мероприятий.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Взаимодействие на одной площадке зрячих и незрячих людей, обмен опытом, совместная работа. Создание комфортной творческой атмосферы для незрячих и слабовидящих людей разного возраста. Активное участие незрячих экспертов в подготовке проекта и его представлении на фестивале Типомания.
Сквозь стену — разрушение преград между людьми.

 

СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Проект ставит своей задачей заострить вопросы взаимодействия людей в общественном пространстве. Невозможность визуального восприятия мира незрячими компенсируется за счет обращения к другим органам чувств — слух, обоняние, осязание. Фестиваль Типомания посвящен шрифту и визуальным коммуникациям, но именно в 2020 году мы интегрируем в фестиваль вопрос о коммуникации мира зрячих и мира слепых. Площадка «Сквозь стену» — место обмена опытом. Зрячий человек рассказывает незрячему об окружающем мире. Незрячий человек помогает зрячему слышать, чувствовать и воспринимать информацию через прикосновение, движение и творчество. Незрячие становятся гидами и проводниками в темном пространстве.

 

Идея проекта — Александр Васин

Куратор — Юлия Андриевич, проект Inclusive Division
Архитекторы — Архитектурное бюро Практика
Представитель Vinchel Foundation в Москве —
Екатерина Кравцова

 

vinchel.pngwhite.jpgtrow-the-wall-.jpg

black_room_a.jpg