Выставочная программа фестиваля Типомания 2019 в Москве

Вход—выход 2019

Вход—выход 2019

Cветодинамическая инсталляция «Вход—Выход» спроектирована специально для фестиваля «Типомания 2019» экспериментальной лабораторией моушн-графики «Вдох—Выдох», существующей на базе кафедры «Коммуникативный дизайн» МГХПА им. С. Г. Строганова. Проект базируется на теме Типомании этого года «До и после». Всё об истории шрифта и его будущем. Говоря об истории, мы намеренно решили отказаться от создания новых визуальных образов, репрезентирующих прошлое. Не переписывать (перерисовывать) историю, а взять документальные свидетельства. Центральной темой Типомании были и остаются типографические видеоролики. Если посмотреть историю этого направления — моушн дизайна — то это, конечно,  в первую очередь титры к фильмам, начиная с самого начала кинематографа и до наших дней. 
Мы проецируем реальные закрывающие титры разных фильмов с оригинальным звуком на нашу «фирменную» полупрозрачную сетку. Но, в отличие от прошлогодних вариантов, где сетка висела ровными полотнами, в этом году сетка будет собрана в сложную пространственную конфигурацию  «барочных складок». Возникающий новый визуальный образ отсылает к «после», к новым экспериментам, основой для которых является история, прошлое.
Такой подход нам интересен как продолжение исследовательской деятельности в области светографики. В первой инсталляции 2017 года мы исследовали возможность создания пространственных структур с помощью света. Во второй (2018) работали с цветом и звуковым взаимодействием. Теперь мы ограничиваем себя в создании графического контента и сосредотачиваемся на форме сеток. Это принципиально иное отношение к пространству и плоскости (дематериализация, фантом).

Авторы проекта: Ксения Григорьева, Любовь Соколова, Филипп Зелов, Даня Орловский, Любовь Покровская, Кристина Скворцова

Вход—выход 2019
Вход—выход 2019
Вход—выход 2019
Вход—выход 2019
Вход—выход 2019
Вход—выход 2019