Другие города

14 апреля Томск

15:00
Уличная дизайн-акция «Томская азбука 2.0» на улицах Никитина и Крылова (при участии студентов кафедры дизайна ИИК ТГУ)

15 апреля Томск

18:30
Открытие международной выставки плаката «West East Post». ГЦСИ / РОСИЗО — ул. Нахановича, 3а
18:40
Александр Васин, лекция «Типографика и котики». ГЦСИ / РОСИЗО — ул. Нахановича, 3а

15 мая Нижний Новгород

16:00
Открытие международной выставки плаката «West East Post». Ул. Варварская, дом 8/22, выставочный зал Нижегородского художественного училища «Варварка 8».
17:00
Мастер-класс Александра Васина и Натальи Вельчинской «Как стать арт-директором». Ул. Варварская, дом 8/22, выставочный зал Нижегородского художественного училища «Варварка 8»

27 мая – 29 июня Архангельск

Фестиваль Типомании в Архангельске — образовательный проект для тех, кто интересуется новыми тенденциями в шрифте, плакате и визуальной культуре. Архангельск — город-порт, находящийся в конце пути на берегу Белого моря Типомания для Архангельска — мост между актуальным и провинциальным. Фестиваль проходил в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова с 27 мая по 29 июня. За месяц работы фестиваля каждый пятый посетитель библиотеки приходил на Типоманию. Организационные партнеры: Швейцарский совет по культуре ProHelvetia, АОНБ имени Н.А. Добролюбова, 42 design commune
27 мая
Открытие плакатной выставки. На выставке экспонировались работы Никлауса и Анник Трокслер, плакаты студии Lava, шрифтовые плакаты дуэта Our Polite Spociety, каллиграфические эксперименты Жульена Прие и плакаты китайского талантливого молодого дизайнера Сюй Ли. АОНБ имени Н.А. Добролюбова, вход свободный.

организационный партнер: Швейцарский совет по культуре Про Гельвеция

Родился в 1947 г. в Виллизау (Швейцария).
Изучал графический дизайн в школе дизайна в Люцерне.
В 1972 г. работал арт-директором в Париже.
В 1973 г. основал свою студию графического дизайна в Виллизау.
В 1966-2013 г. он организовывал джаз-концерты в Виллизау, в 1975-2009 – ежегодный джазовый фестиваль.
В 1982 г. получил культу... подробнее

организационный партнер: Швейцарский совет по культуре Про Гельвеция

Родился в 1947 г. в Виллизау (Швейцария).
Изучал графический дизайн в школе дизайна в Люцерне.
В 1972 г. работал арт-директором в Париже.
В 1973 г. основал свою студию графического дизайна в Виллизау.
В 1966-2013 г. он организовывал джаз-концерты в Виллизау, в 1975-2009 – ежегодный джазовый фестиваль.
В 1982 г. получил культу... подробнее

29 июня
На одной волне с дизайнером. Открытая лекция Александра Васина. На закрытие Типомании в Архангельске прилетел дизайнер, арт-директор и преподаватель Александр Васин с открытой лекцией ориентированной на дизайнеров и их клиентов. Основные вопросы: как ставить задачи, как управлять процессом, и, конечно, что делать с шрифтами, и где спрятались котики. АОНБ имени Н.А. Добролюбова, вход свободный.
29 июня
Как стать арт-директором? Экспериментальный мастер-класс Александра Васина, подготовленный специально для дизайнеров и арт-директоров. Участники мастер-класса искали инстайты, анализировали и искали лучшие решения, учились эффективно ставить задачи и управлять группой. АОНБ имени Н.А. Добролюбова, вход по регистрации.

6 – 23 сентября Улан-Удэ

В этом году на фестиваль в Улан-Удэ приезжают московские спикеры, создатели «Типомании» — Александр Васин и Наталья Вельчинская, с детским игровым проектом «ШУМ», Мария Озонова, дизайнер из Улан-Удэ, работающая в Москве, ставшая победителем плакатного биеннале «Золотая пчела» в этом году. Также Улан-Удэ посетят Кристина Хубер (Ksti Hu) и дизайнер, электронный музыкант Хаймер (Heimer), артисты из Франкфурта (Германия). Ожидается ряд дизайнеров и каллиграфов из соседней Монголии, состоится выступление историка, востоковеда, д.и.н. Николая Цыремпилова об истории «монгол бичиг», традиционной бурят-монгольской письменности и каллиграфии. В экспозиции фестиваля ожидается более десяти плакатных и каллиграфических выставок и инсталляций, свыше 300 современных плакатов (Мария Озонова, Петр Банков, Никлаус и Анник Трокслеры, Жюльен Прие, Анна Кулачек, Сюй Ли, LAVA Design, Our Polite Society и другие ведущие дизайнеры и каллиграфы планеты) а также множество каллиграфических работ и перформансы от центра каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг» и каллиграфов из Монголии.
6–25 сентября
Плакатная и каллиграфическая выставка в Музее истории города (Улан-Удэ, ул. Ленина, 26): повтор плакатных выставок East-West-Post и CHOKAVO, коллекция «монгол бичиг» центра бурят-монгольской каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг», показ типографических видеороликов.
20–21 сентября
Работа фестиваля во дворе Республиканской типографии, партнера фестиваля (Улан-Удэ, ул. Борсоева, 13/2): детский игровой проект «ШУМ», плакатные, книжные
 и каллиграфические выставки, лекции, мастер-классы российских и зарубежных дизайнеров и каллиграфов, показы лучшего типографического видео, маркет с дизайнерскими и краеведческими книгами, плакатами, кофе, бургеры, бууза, тусовка.
22–23 сентября
Выезд на Байкал, выездной игровой проект «ШУМ», возможен мастер-класс по каллиграфии (при поддержке партнера фестиваля, арт-резиденции «Баргуджин Токум», с. Усть-Баргузин)